杜审言

杜审言的资料

朝代: 唐代诗人人物合称:文章四友

杜审言图片杜审言(约645─708),唐著名诗人。字必简,祖籍襄阳,其父位终巩县令,遂定居巩县(今河南巩县)。高宗咸亨元年(670)进士,先后任隰城(今山西汾西县)尉、洛阳丞等小官。后因对上言事不当贬吉州(今江西吉安县)司户参军,不久免官回洛阳。武则天时召见,因赋《欢喜诗》受到赏识,授著作郎,迁膳部员外郎。中宗神龙初(705),因受武后宠臣张易之案件牵连,流放峰州。不久又起用为国子监主簿、修文馆直学士。病卒。青年时期与李峤、苏味道、崔融合称「文章四友」。为人狂放,常以文章自负。诗有不少朴素自然的佳作,以五律著称,格律谨严,技巧纯熟,对推进律诗的成熟颇有贡献,是唐代近体诗的奠基人之一。他是杜甫的祖父,其律诗对杜甫有所影响。《全唐诗》录存其诗一卷,共四十余首。有《杜审言集》。

杜审言介绍

杜审言,字必简,祖籍襄州襄阳(今湖北襄阳)人,迁居巩县(今河南巩义)。晋征南将军杜预的远裔。擢进士,为隰城尉,恃才高,以傲世见疾。苏味道为天官侍郎,审言集判,出谓人曰:味道必死。”…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/102.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 和晋陵陆丞早春游望

    独有宦游人,偏惊物候新。
    云霞出海曙,梅柳渡江春。
    淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。
    忽闻歌古调,归思欲沾巾。

  • 登襄阳城

    旅客三秋至,层城四望开。楚山横地出,汉水接天回。
    冠盖非新里,章华即旧台。习池风景异,归路满尘埃。

  • 渡湘江

    迟日园林悲昔游, 今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜, 不似湘江水北流。

  • 赋得妾薄命

    草绿长门掩,苔青永巷幽。 宠移新爱夺,泪落故情留。 啼鸟惊残梦,飞花搅独愁。 自怜春色罢,团扇复迎秋。

  • 春日京中有怀

    今年游寓独游秦,愁思看春不当春。
    上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。
    公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。
    寄语洛城风日道,明年春色倍还人。

  • 春日江津游望

    旅客摇边思,春江弄晚晴。烟销垂柳弱,雾卷落花轻。
    飞棹乘空下,回流向日平。鸟啼移几处,蝶舞乱相迎。
    忽叹人皆浊,堤防水至清。谷王常不让,深可戒中盈。