贾岛

贾岛的资料

朝代: 唐代诗人

贾岛图片贾岛(779~843)字阆仙,一作浪仙,范阳(今河北涿县)人。初出家为僧,名无本。后还俗,屡举进士不第。曾任长江主簿,人称贾长江。是著名的苦吟诗人。注重诗句锤炼,刻意求工。其诗情调凄苦,也偶有一些清新的小诗。与孟郊齐名,有「郊寒岛瘦」之称。有《长江集》。

贾岛介绍

贾岛,今北京市房山区贾岛村(贾岛峪)人,早年贫寒,落发为僧,法名无艮。曾居房山石峪口石村,遗有贾岛庵。19岁云游,识孟郊等,因和推敲韩愈。还俗后屡举进士不第。唐文宗时任长江(四川蓬…

贾岛生平

早年出家  贾岛早年出家为僧,号无本。元和五年(810年)冬,至长安,见张籍。次年春,至长安,始谒韩愈,以诗深得赏识。后还俗,屡举进士不第。文宗时,因诽谤,贬长江(今四川蓬溪)主簿…

贾岛郊寒岛瘦

苏东坡这个人挺有意思,他并没有象欧阳修《六一诗话》和尤袤《全唐诗话》那样的诗话行世,却经常有关于诗文的观点一鸣惊人。诸如“观摩诘之诗,诗中有画;味摩诘之画,画中有诗。”“杜诗、韩文…

贾岛纪念建筑

墓  在县城南郊安泉山。长12米,宽、高各3米,砌石为垣。现有清建墓碑“唐普州司户参军浪仙之墓”。墓前有清建瘦诗亭,内陈历代文人吊唁贾岛的石刻诗文。  唐开成五年(840年),贾岛…

贾岛典故

尘缘未绝  贾岛是个半俗半僧的诗人。  他文场失意后,便去当和尚,法号无本。无本者,即无根无蒂、空虚寂灭之谓也。看来他要一辈子念佛了。但后来与韩愈相识,执弟子之礼。在韩愈的劝说下,…

贾岛创作态度

现时北京市所属各区、各县,在历史上曾经出现了许多著名的人物,有文有武,数以百计。其中有一个著名的大诗人,就是唐代的贾岛。据《旧唐书》、《全唐诗话》以及苏绛为贾岛写的墓志铭等的记载,…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/202.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 寻隐者不遇

    松下问童子,[2]言师采药去。[3] 只在此山中,云深不知处。[4]

  • 题李凝幽居

    闲居少邻并,草径入荒园。

    鸟宿池边树,僧敲月下门。

    过桥分野色,移石动云根。

    暂去还来此,幽期不负言。

  • 剑客 / 述剑

    十年磨一剑,霜刃未曾试。
    今日把示君,谁有不平事?

  • 剑客

    十年磨一剑,霜刃未曾试。 今日把示君,谁有不平事。

  • 三月晦日赠刘评事

    三月正当三十日, 风光别我苦吟身。[2] 共君今夜不须睡,[3] 未到晓钟犹是春。[4]

  • 题诗后

    两句三年得,一吟双泪流。[1] 知音如不赏,归卧故山秋。