李之仪

李之仪的资料

朝代: 宋代诗人

李之仪图片李之仪(1048-?)字端叔,号姑溪居士,无棣(今属山东)人。治平进士,为万全县令。曾从军西北,出使高丽。元祐中,除枢密院编修官,从苏轼于定州幕府,通判原州。徽宗立,提举河东常平。卒年八十馀。《东都事略》有传,《宋史》附《李之纯传》。著有《姑溪居士前集》五十卷,《后集》二十卷。词作有《姑溪词》,凡九十四首。冯煦谓其词「长调近柳,短调近秦」(《蒿庵论词》)。李之仪擅长作词,推崇晏、欧的小令,认为「长短句于遣词中最为难工,自有一种风格,稍不如格,便觉龃龉。」主张写词要「语尽而意不尽,意尽而情不尽。」所作《卜算子·我住长江头》学习民歌和乐府,虽明白如话,却极富情韵,耐人寻味。

李之仪生平

李之仪,字端叔,自号“姑溪居士”。他是北宋中后期“苏门”文人集团的重要成员,官至原州(今属甘肃)通判。李之仪一生官职并不显赫,但他与苏轼的文缘友情却流传至今。李之仪早年师从于范仲淹…

李之仪文学成就

李之仪是苏轼门人之一,元祐文人集团的成员,擅长作词,前人称其“多次韵”小令更长于淡语、景语、情语(毛晋《姑溪词跋》)。他很注意词的特点,曾说“长短句于遣词中最为难工,自有一种风格。…

李之仪与苏轼友情

李之仪出生于沧州无棣(今山东庆云)人李氏名门望族。22岁的李之仪进士及第,初任职四明、万全县令等。他才华横溢,琴棋书画皆其所能。《四库全书》称李之仪的文章“神锋俊逸,往往具有苏轼之…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/283.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 浣溪沙·昨日霜风入绛帷

    【浣溪沙】 昨日霜风入绛帷, 曲房深院绣帘垂。 屏风几曲画生枝。 酒韵渐浓欢渐密, 罗衣初试漏初迟。 已凉天气未寒时。

  • 卜算子·我住长江头

    我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
    此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

  • 西江月·念念欲归未得

    【西江月】 念念欲归未得, 迢迢此去何求。 都缘一点在心头, 忘了霜朝雪后。 要见有时有梦, 相思无处无愁。 小窗若得再绸缪, 应记如今时候。

  • 青玉案·小篷又泛曾行路

    【青玉案】 小篷又泛曾行路, 这身世、 如何去。 去了还来知几度。 多情山色, 有情江水, 笑我归无处。 夕阳杳杳还催暮, 练净空吟谢郎句。 试祷波神应见许, 帆开风转, 事谐心遂, 直到明年雨。

  • 江神子·今宵莫惜醉颜红

    【江神子】 今宵莫惜醉颜红, 十分中, 且从容。 须信欢情, 回首似旋风。 流落天涯头白也, 难得是, 再相逢。 十年南北感征鸿, 恨应同, 苦重重。 休把愁怀, 容易便书空。 只有琴樽堪寄老, 除此外, 尽蒿蓬。

  • 忆秦娥·清溪咽

    【忆秦娥】 用太白韵 清溪咽。 霜风洗出山头月。 山头月。 迎得云归, 还送云别。 不知今是何时节。 凌歊望断音尘绝。 音尘绝。 帆来帆去, 天际双阙。