曹组

曹组的资料

朝代: 宋代诗人

曹组字彦章、元宠,颍昌阳翟(今河南禹县)人。曹纬之弟。屡试不中,著《铁砚篇》自励(《松窗录》)。宣和三年(1121),赐同进士出身,官阁门宣赞舍人,睿思殿应制,以召对开敏得幸(见《宋史·曹勋传》)。有《箕颍集》二十卷,已佚。工词,时人王灼《碧鸡漫志》卷二称其「每出长短句,脍炙人口」。近人赵万里辑有《箕颍词》一卷。

曹组生平

曹组,北宋词人。生卒年不详。字元宠。颍昌(今河南许昌)人。一说阳翟(今河南禹县)人。与其兄曹纬以学识见称于太学,但六次应试不第,曾著《铁砚篇》以自见。宣和三年(1121),殿试中甲…

曹组写作特点

曹组的词以"侧艳"和"滑稽下俚"著称,在北宋末曾传唱一时,浅薄无聊者纷纷仿效。但在南宋初却受到有识者的批评,甚至鄙弃。他的儿子曹勋为他编刻的…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/30.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 青玉案·碧山锦树明秋霁

    【青玉案】 

     碧山锦树明秋霁。 路转陡,疑无地。 忽有人家临曲水。 竹篱茅舍, 酒旗沙岸, 一簇成村市。 

    凄凉只恐乡心起。 凤楼远、 回头谩凝睇。 何处今宵孤馆里, 一声征雁, 半窗残月, 总是离人泪。

  • 蓦山溪·梅

    洗妆真态,不作铅花御。竹外一枝斜,想佳人,天寒日暮。黄昏院落,无处著清香,风细细,雪垂垂,何况江头路。
    月边疏影,梦到消魂处。梅子欲黄时,又须作,廉纤细雨。孤芳一世,供断有情愁,消瘦损,东阳也,试问花知否?

  • 卜算子·松竹翠萝寒

    【卜算子】 松竹翠萝寒, 迟日江山暮。 幽径无人独自芳, 此恨凭谁拆? 似共梅花语, 尚有寻芳侣。 着意闻时不肯香, 香在无心处。

  • 忆少年·年时酒伴

    【忆少年】 年时酒伴, 年时去处, 年时春色。 清明又近也, 却天涯为客。 念过眼光阴难再得。 想前欢, 尽成陈迹。 登临恨无语, 把阑干暗拍。

  • 如梦令·门外绿阴千顷

    【如梦令】 门外绿阴千顷, 两两黄鹂相应。 睡起不胜情, 行到碧梧金井。 人静,人静。 风动一庭花影。

  • 忆少年·年时酒伴

    年时酒伴,年时去处,年时春色。清明又近也,却天涯为客。
    念过眼、光阴难再得。想前欢、尽成陈迹。登临恨无语,把阑干暗拍。