刘基

刘基的资料

朝代: 明代诗人

刘基图片刘基(1311~1375)中国明初大臣,文学家。字伯温。浙江青田人。元至顺间举进士。博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。至正十九年(1359),朱元璋闻刘基及宋濂等名,礼聘而至 。他上书陈述时务18策,倍受宠信。参与谋划平定张士诚、陈友谅与北伐中原等军事大计。吴元年(1367)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立法定制,以止滥杀。朱元璋即皇帝位后,他奏请设立军卫法,又请肃正纪纲。尝谏止建都于凤阳。洪武三年(1370)十一月大封功臣,封为诚意伯,岁禄240石 。刘基佐朱元璋平天下 ,朱元璋比之为张良。刘基论天下安危,义形于色,遇急难,勇气奋发,计划立定,人莫能测。四年,赐归。刘基居乡隐形韬迹,惟饮酒弈棋,口不言功。寻以旧憾为左丞相胡惟庸所讦而夺禄。入京谢罪,留京不敢归,以忧愤疾作,胡惟庸曾派医生探视。八年,遣使护归,居一月而卒。后涂节谓其死实为胡惟庸投药所致。

刘基生平

早年求学  刘基好学敏求,聪慧过人,由父亲启蒙识字,十分好学。阅读速度极快,据说“读书能一目十行”。12岁考中秀才,乡间父老皆称其为“神童”。泰定元年(1324年),十四岁的刘基入…

刘基家族历史

据有关文献记载,刘基的先祖是丰沛(今江苏丰县沛县一带)人,后迁往鄜延(今属陕西)。北宋灭亡 ,刘基的七世祖乃南宋初年荣国公、鄜王刘光世“南渡”到临安(今杭州一带)。据周群教授考证,…

刘基历史功绩

刘基的历史功绩在于能顺应历史潮流,积极帮助朱元璋勇敢地担负起统一中国这一伟大任务。他主要干了如下六件大事:(1)帮助国主朱元璋废小明王而自立。朱元璋是郭子兴的部将,子兴死后,小明王…

刘基主要著作

刘基在政治、军事、天文、地理、文学等方面有很深的造诣,主要著作有:《郁离子》《覆瓿集》《写情集》《犁眉公集》《春秋明经》以上均收录于《诚意伯文集》《卖柑者言》还有些是后人托名附会的…

刘基印象

刘基是中国非常特殊的人物,刘基已成为一种非常独特的文化符号。刘基,就是通常所说的刘伯温。刘伯温在中国民间的人气极旺。民众心目中的刘伯温,是清官的代表,智慧的化身,人民的救星。他能前…

刘基传略

刘基,字伯温,元武宗至大四年(1311)出生于江浙行省处州路青田县南田山武阳村,故时人称他刘青田。明洪武三年(1370)封诚意伯,人们又称他刘诚意。明武宗正德九年(1514)被追赠…

刘基家谱故居

家谱  刘基的祖上可以追溯至七世祖刘延庆,再之前的难以稽考,只知刘氏一族是聚居于丰沛一带。  1. 刘延庆,曾任北宋宣都统少保,累官至镇海军节度使。靖康之难发生,在于领残部逃离时,…

刘基民间传说

在民间神奇传说中,刘伯温的形象是一位神人、先知先觉者、料事如神的预言家,有“前知五百年、後知五百年”之说。相传,刘伯温本是玉帝身前一位天神,元末明初,天下大乱,战火不断,饥荒遍地。…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/311.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 古戍(古戍连山火)

    【古戍】 

    古戍连山火,新城殷地笳。 

    九洲犹虎豹,四海未桑麻。 

    天迥云垂草,江空雪覆沙。 

    野梅烧不尽,时见两三花。

  • 卖柑者言

      杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃。出之烨然,玉质而金色。置于市,贾十倍,人争鬻之。
    予贸得其一,剖之,如有烟扑口鼻,视其中,则干若败絮。予怪而问之曰:“若所市于人者,将以实笾豆,奉祭祀,供宾客乎?将炫外以惑愚瞽也?甚矣哉,为欺也!”
    卖者笑曰:“吾业是有年矣,吾赖是以食吾躯。吾售之,人取之,未尝有言,而独不足子所乎?世之为欺者不寡矣,而独我也乎?吾子未之思也。
    今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶? 峨大冠、 拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廪粟而不知耻。观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,败絮其中也哉?今子是之不察,而以察吾柑!”
    予默默无以应。退而思其言,类东方生滑稽之流。岂其愤世疾邪者耶?而托于柑以讽耶?

  • 梁甫吟(谁谓秋月明)

    谁谓秋月明?蔽之不必一尺翳。
    谁谓江水清?淆之不必一斗泥。
    人情旦暮有翻覆,平地倏忽成山溪。
    君不见桓公相仲父,竖刁终乱齐;
    秦穆信逢孙,遂违百里奚。
    赤符天子明见万里外,乃以薏苡为文犀。
    停婚仆碑何震怒,青天白日生虹蜺。
    明良际会有如此,而况童角不辨粟与稊。
    外间皇父中艳妻,马角突兀连牝鸡。
    以聪为聋狂作圣,颠倒衣裳行蒺藜。
    屈原怀沙子胥弃,魑魅叫啸风凄凄。
    梁甫吟,悲以凄。
    岐山竹实日稀少,凤凰憔悴将安栖!

  • 登卧龙山写怀二十八韵(白云在青天)

    【登卧龙山写怀二十八韵】 白云在青天, 可望不可即。 浩歌梁甫吟, 忧来凭胸臆。

  • 水龙吟·鸡鸣风雨萧萧

    【水龙吟】 和东坡韵 鸡鸣风雨萧萧,侧身天地无刘表。 啼鹃迸泪,落花飘恨,断魂飞绕。 月暗云霄,星沉烟水,角声清袅。 问登楼王粲、镜中白发, 今宵又添都少? 极目乡关何处? 渺青山,髻螺都校。 几回好梦,随风归去,被渠遮了。 宝瑟弦僵,玉笙簧冷,冥鸿天杪。 但侵阶落草,满庭绿树,不知昏晓。

  • 绝句·人生无百岁

    人生无百岁,百岁复如何?
    古来英雄士,各已归山河。