苏舜钦

苏舜钦的资料

朝代: 宋代诗人

苏舜钦图片苏舜钦(1008─1048)北宋诗人。字子美。开封人。祖籍梓州铜山(今四川中江)。22岁时因父亲「门荫」得补太庙斋郎。景祐元年(1034)进士。历任蒙城、长垣县令。政治上倾向于以范仲淹为首的改革派。由范仲淹推荐,为集贤殿校理,监进奏院。岳父是「庆历新政」主要人物之一、宰相杜衍。御史中丞王拱辰为了打击范、杜,抵制政治改革,借口苏舜钦用公款召妓乐宴饮而进行弹劾。苏舜钦以「监主自盗」的罪名被削籍为民,退居苏州筑沧浪亭。工散文,是诗文革新运动的重要作家,与欧阳修、梅尧臣友善,时称「欧苏」和「苏梅」。其文学思想的基本观点是「原于古,致于用」,主张文学要反映现实,诗歌创作强调有利于「政化风教」,与白居易诗论精神一致。创作活动以进奏院事件为界,分为前后两期。前期与政治活动紧密联系,文笔犀利,议论激烈。诗歌也具有政论性,如《庆州败》、《感兴》第三首、《城南感怀呈永叔》等。有的诗歌对人民群众的苦难倾注了同情,有的抒发英雄抱负。抒情写景,雄放不羁,意境开阔,使读者能够感受到他内心感情的激荡,有较强的艺术感染力。后期由于隐居生活的局限,寄情山水的作品增加。散文《沧浪亭记》语言简洁流畅,言情叙事委婉曲折,感情深切。既反映了逍遥于自然的生活情趣,又表现出对污浊官场的鄙弃。《淮中晚泊犊头》、《夏意》等小诗,也写得新鲜恬淡。不少作品抒发了蒙冤受害、壮志难酬的悲愤心情。欧阳修在《六一诗话》中评他的诗「笔力豪隽」、「超迈横绝」,借助自然景物,发挥奇特想象,抒发愤世疾俗的情怀,是他诗歌风格的基本特点。

苏舜钦文学风格

诗歌理论  在对诗歌的政治作用的认识上,苏舜钦与梅尧臣是一致的。他在《石曼卿诗集序》中说:“诗之于时,盖亦大物。”所谓“大物”,即是指诗可以反映“风教之感,气俗之变”,若统治者有“…

苏舜钦轶事典故

“读书佐酒”:苏舜钦为人豪放不受约束,喜欢饮酒。他在岳父杜祁公的家里时,每天黄昏的时候读书,并边读边饮酒,动辄一斗。岳父对此深感疑惑,就派人去偷偷观察他。当时他在读《汉书&#183…

苏舜钦作品特色

苏舜钦早期诗作,充满激情,感激顿挫而发其郁积,语言明快豪迈,形成他豪犷雄放而超迈横绝的主导艺术风格。后期寄情山水自然景物的诗作,风格幽独闲放,与前期诗作大相径庭。在诗歌的语言艺术方…

苏舜钦修沧浪亭

“沧浪亭”始为五代时吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承祐的池馆。宋代著名诗人苏舜钦以四万贯钱买下废园,进行修筑,傍水造亭,因感于“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/443.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 淮中晚泊犊头

    春阴垂野草青青,时有幽花一树明。
    晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。

  • 夏意

    别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。(夏席清 一作:夏簟清)
    树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。

  • 淮中晚泊犊头(春阴垂野草青青)

    【淮中晚泊犊头】 春阴垂野草青青, 时有幽花一树明。 晚泊孤舟古祠下, 满川风雨看潮生。

  • 初晴游沧浪亭

    夜雨连明春水生,娇云浓暖弄阴晴。
    帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。

  • 暑中杂咏

    嘉果浮沉酒半醺,床头书册乱纷纷。
    北轩凉吹开疏竹,卧看青天行白云。

  • 城南感怀呈永叔

    春阳泛野动,春阴与天低。
    远林气蔼蔼,长道风依依。
    览物虽暂适,感怀翻然移。
    所见既可骇,所闻良可悲。
    去年水后旱,田亩不及犁。
    冬温晚得雪,宿麦生者稀。
    前去固无望,即日已苦饥。
    老稚满田野,斫掘寻凫茈。
    此物近亦尽,卷耳共所资。
    昔云能驱风,充腹理不疑;
    今乃有毒厉,肠胃生疮痍。
    十月七八死,当路横其尸。
    犬彘咋其骨,乌鸢啄其皮。
    胡为残良民,令此鸟兽肥?
    天岂意如此?泱荡莫可知!
    高位厌梁肉,坐论搀云霓。
    岂无富人术,使之长熙熙?
    我今饥伶俜,悯此复自思:
    自济既不暇,将复奈尔为!
    愁愤徒满胸,嵘[山+“宏”去宀]不能齐。