谭嗣同

谭嗣同的资料

朝代: 清代诗人

谭嗣同图片谭嗣同(1865-1898),字复生,号壮飞,湖南浏阳人。为著名的「戊戌六君子」之一。其代表作《仁学》,对封建君主专制制度进行了强烈的抨击。他的诗感情真挚,志趣豪迈,境界恢弘,笔力遒劲。有《谭嗣同全集》遗世。

谭嗣同历史评价

千古罕见真贵族  再过数百年,人们也很难想象,我中华居然出过这样的人类骄子。  那是一个最坏的时代:1840年、1856年两次鸦片战争完败于洋夷,1894年竟然被小日本打得屁滚尿流…

谭嗣同故居

谭嗣同故居,位于湖南省浏阳市区北正南路98号,始建于明末清初,主体原占地2100平方米,现存建筑面积762平方米,故居南北朝向,全木结构,工艺精美,古朴庄重,系典型江南庭院式民宅建…

谭嗣同生平

谭嗣同的父亲谭继洵曾任清政府户部郎中、甘肃道台、湖北巡抚等职。生母徐氏出身贫寒,作风勤朴,督促谭嗣同刻苦学习。10岁时,嗣同拜浏阳著名学者欧阳中鹄为师。在欧阳中鹄的影响下,他对王夫…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/450.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 有感一首(世间无物抵春愁)

    【有感一首】 

    世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。 

    四万万人齐下泪,天涯何处是神州。

  • 潇湘晚景图(袅袅箫声袅袅风)

    【潇湘晚景图】 袅袅箫声袅袅风, 潇湘水绿楚天空。 向人指点山深处, 家在兰烟竹雨中。 我所思兮隔野烟, 画中情绪最凄然。 悬知一叶扁舟上, 凉月满湖秋梦圆。

  • 狱中题壁(望门投止思张俭)

    【狱中题壁】 望门投止思张俭,[1] 忍死须臾待杜根。[2] 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。[3]

  • 六盘山转饷谣(马足蹩)

    【六盘山转饷谣】 马足蹩,车轴折, 人蹉跌,山岌嶪, 朔雁一声天雨雪。 舆夫舆夫尔勿嗔; 官仅用尔力, 尔胡不肯竭? 尔不思车中累累物, 东南万户之膏血? 呜呼车中累累物, 东南万户之膏血!

  • 狱中题壁

    望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。
    我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

  • 除夕感怀(内顾何曾足肝胆)

    【除夕感怀】 内顾何曾足肝胆,论交晚乃得髯翁。 不观器识才终隐,即较文词势已雄。 逃酒人随霜阵北,谈兵心逐海潮东。 飞光自抚将三十,山简生来忧患中。