朱熹

朱熹的资料

朝代: 宋代诗人人物合称:石鼓七贤

朱熹图片

  朱熹(1130-1200)字元晦,一字仲晦,号晦庵,晚号晦翁,又号遁翁、沧州病叟,自称云谷老人。婺源(今属江西)人,寓建阳(今属江西)人,寓建阳(今属福建)之考亭。绍兴十八年(1148)进士,主泉州同安簿。淳熙五年(1178),除知南康军,改提举浙东茶盐公事。历江西提刑,召除秘阁修撰、奉外祠。光宗朝,除知漳州。宁宗初,除焕章阁待制、侍讲,旋以本职提举南京鸿庆宫。庆元二年(1196)十二月,落职罢祠。后以守朝奉大夫致仕。庆元六年卒,年七十一。嘉定初,谥「文」。《宋史》有传。事迹另见黄榦所撰行状及《皇朝道学名臣言行外录》卷一二、宋本《四朝名臣言行录续集》卷一三等。自宋祝穆、李方子始,后人所撰年谱、传略数十种,以清王懋竑《朱子年谱》较为详赡熹得程颢、程颐之传,兼采张载、周敦颐之学,集北宋理学之大成。有《朱文公文集》一百卷,词有《晦庵词》一卷。王奕清等《历代词话》引《读书续录》云:「晦庵先生词,几于家弦户诵矣。其隐括杜牧之九日齐山登高诗《水调歌头》一阕,气骨豪迈则俯视苏辛,音韵谐和则仆命秦柳,洗尽千古头巾俗套。」陈廷焯《白雨斋词话》卷八云:「《词综》所录朱晦翁《水调歌头》、真西山《蝶恋花》,虽非高作,却不沉闷,固知不是腐儒。」

朱熹介绍

南宋高宗建炎四年九月十五日(1130年10月18日),朱熹出生于南剑州尤溪(今属福建三明市尤溪县),后随母迁居建阳崇安县(今武夷山市)。晚年定居建阳考亭,故后世有“考亭学派”之称,…

朱熹生平

淳熙二年(1175年),与陆九渊为首的另一学派在信州(今上饶)鹅湖寺相聚,就两学派之间的哲学分歧展开辩论。淳熙五年(1178年),经宰相史浩推荐,朱熹出任南康(今江西星子县)知军。…

朱熹影响

朱熹早年出入佛、道。31岁正式拜程颐的三传弟子李侗为师,专心儒学,成为程颢、程颐之后儒学的重要人物。淳熙二年(1175年),朱熹与吕祖谦、陆九渊等会于江西上饶铅山鹅湖寺,是为著名的…

朱熹思想

教育思想  朱熹的长期从事讲学活动,精心编撰了《四书集注》等多种教材,培养了众多人才。他的教育思想博大精深,其中最值得关注的,一是论述“小学”和“大学”教育,二是关于“朱子读书法”…

朱熹学术造诣

理学家  在元朝、明朝、清朝三代,一直是封建统治阶级的官方哲学,标志着封建社会更趋完备的意识形态。元朝皇庆二年(1313)复科举,诏定以朱熹《四书章句集注》为标准取士,朱学定为科场…

朱熹文学著作

朱熹词意境稍觉理性有余,感性不足,盖因其注重理学的哲学思想故也。代表作有《菩萨蛮》(一)、《水调歌头》(一)、《南乡子》、《忆秦娥》(二)等。其中以《菩萨蛮》(一)最有特色,该词运…

朱熹纪念馆

朱熹纪念馆坐落在江西省上饶市婺源县文公山景区的文公山朱子文化园内,占地面积300平方米。造型庄重、严谨的武夷山朱熹纪念馆,是一座于1990年落成的庑殿式大院。馆内悬挂着新近书写的匾…

本文内容由网友上传(或整理自网络),转载请注明: https://www.yjjyj.org/shiren/648.html

« 上一篇
下一篇 »
  • 春日

    【春日】 胜日寻芳泗水滨,[1] 无边光景一时新。[2] 等闲识得东风面,[3] 万紫千红总是春。[4]

  • 活水亭观书有感二首·其一

    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
    问渠哪得清如许?为有源头活水来。(那 通:哪)

  • 题榴花(五月榴花照眼明)

    【题榴花】 

    五月榴花照眼明, 枝间时见子初成。 

    可怜此地无车马, 颠倒苍苔落绛英。

  • 水调歌头·隐括杜牧之齐山诗

    江水侵云影,鸿雁欲南飞。携壶结客,何处空翠渺烟霏。尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归。风景今朝是,身世昔人非。
    酬佳节,须酩酊,莫相达。人生如寄,何事辛苦怨斜晖。无尽今来古往,多少春花秋月,那更有危机。与问牛山客,何必独沾衣。

  • 偶成

    少年易学老难成,一寸光阴不可轻。(争议:少年易老学难成)
    未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

  • 奉同张敬夫城南二十咏

    纳湖
    诗筒连画卷,坐看复行吟。想像南湖水,秋来几许深。

    东渚
    小山幽桂丛,岁暮霭佳色。花落洞庭波,秋风渺何极!

    咏归桥
    绿涨平湖水,朱栏跨小桥。舞雩千载事,历历在今朝。

    船斋
    考盘虽在陆,滉漾水云深。正尔沧洲趣,难忘魏阙心。

    丽泽堂
    堂后林阴密,堂前湖水深。感君怀我意,千里梦相寻。

    兰涧
    光风浮碧涧,兰杜日猗猗。竟岁无人采,含薰祗自知。

    书楼
    君家一编书,不自圯上得。石室寄林端,时来玩幽赜。

    山斋
    藏书楼上头,读书楼下屋。怀哉千载心,俯仰数椽足。

    蒙轩
    先生湖海姿,蒙养今自閟。铭坐仰先贤,点画存彖系。


    疏此竹下渠,漱彼涧中石。暮馆绕寒声,秋空动澄碧。

    卷云亭
    西山云气深,徙倚一舒 。浩荡忽搴开,为君展遐眺。

    柳堤
    渚华初出水,堤树亦成行。吟罢天津句, 风拂面凉。

    月榭
    月色三秋白,湖光四面平。与君凌倒景,上下极空明。

    濯清
    涉江采芙蓉,十反心无斁。不遇无极翁,深衷竟谁识?

    西屿
    朝吟东渚风,夕弄西屿月。人境谅非遥,湖山自幽绝。

    淙琤谷
    湖光湛不流,嵌窦亦潜注。倚杖忽琮琤,竹深无觅处。

    听雨舫
    彩舟停画桨,容与得欹眠。梦破蓬窗雨,寒声动一川。

    梅堤
    仙人冰雪姿,贞秀绝伦拟。驿使讵知闻,寻香问烟水。

    采菱舟
    湖平秋水碧,桂棹木兰舟。一曲菱歌晚,惊飞欲下鸥。

    南阜
    高丘复层观,何日去登临?一目长空尽,寒江列暮岑。