有关受益匪浅或获益良多的诗句有什么

关于受益匪浅或获益良多的诗句有什么

1、甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。——唐代杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

译文:我在少年时候,早就充当参观王都的来宾。先后读熟万卷书籍,写起文章,下笔敏捷好像有神。

2、不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。——唐代:黄檗禅师《上堂开示颂》

译文:梅花要不是经受住一次次风霜摧折之苦,哪会有素馨沁人的花香。

3、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。——唐代:刘禹锡《浪淘沙·莫道谗言如浪深》

译文:淘金要千遍万遍的过滤,虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。

4、家资是何物,积帙列梁梠。高斋晓开卷,独共圣人语。英贤虽异世,自古心相许。案头见蠹鱼,犹胜凡俦侣。——唐代:皮日休《读书》

译文:家中的财产是些什么,就是那满满一屋的书籍。在环境优美安静的书斋缓缓打开书卷,徜徉书海与圣贤心灵对话。德才兼备的人们虽然没有在同一时代,但自古以来他们却是互相赞许欣赏的。在书桌上看见书的欣喜,胜过与阔别已久的好友相见。

5、碧山学士焚银鱼,白马却走深岩居。古人己用三冬足,年少今开万卷余。晴云满户团倾盖,秋水浮阶溜决渠。富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。——唐代:杜甫《柏学士茅屋》

译文:安史之乱的战火使柏学士失去了官职,昔日常参议朝政,直言相谏的他,将茅屋搭建在险峻的碧山之中,隐居于此。但他仍象汉代文学家东方朔一样的刻苦读书,虽然他年少,但已学业有成。

观茅屋户外,那祥云如车盖一样密密地聚集,秋水顺着道路,如大水决渠一样地湍急流去。自古以来荣华富贵必定从勤苦中得到,有识之男应当如柏学士一样去博览群书,以求功名。

关于“历经磨难才能成功”的诗句有哪些?

1、诗句:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

出自:刘禹锡《浪淘沙·莫道谗言如浪深》

释义:淘金要千遍万遍的过滤,虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。

2、诗句:自古雄才多磨难, 从来纨绔少伟男。

出自:王宝池《劝学》

释义:从古至今英雄人物总是要经历磨难才能成就大业,而娇生惯养之辈总是缺少气概难以成就伟业。

3、诗句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

出自:陆游《游山西村》

释义:走过了重重的山峦,曲折的河水,正怀疑前面没有路,突然出现了一个花红柳绿的小山村. 只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。

4、诗句:苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

出自:蒲松龄《落第自勉联》

释义:有志向的人,做事都会成功,就像项羽破釜沉舟,最终的百二秦关都归于楚;苦心人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅以三千越甲,吞并了吴国。

5、诗句:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

出自:李白《行路难》

释义:尽管前路障碍重重,但仍将会有一天会乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。

形容“努力后成功”的诗句有哪些?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。--- 唐•李白《行路难》

释义:相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。----南宋诗人陆游的《游山西村》

释义:山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。----先秦屈原的《离骚》

释义:前面的道路啊又远又长,我将上上下下追求理想。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。-----唐代刘禹锡的《浪淘沙九首》

释义:淘金要千遍万遍的过滤,虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来.----古代诗人佚名的《警世贤文·勤奋篇》

释义:宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季

6.读书破万卷,下笔如有神。----唐朝诗人杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

释义:读书读得多了,脑子里积累的东西也就多了,写起文章来,自然得心应手,如神来之笔。

7.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。---宋代王安石的《登飞来峰》

释义:不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。

8.业精于勤,荒于嬉-----唐代:韩愈《进学解》

释义:学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废

9.会当凌绝顶,一览众山小。--- 唐•杜甫<<望岳>>

释义:定要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀。

10.不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。---唐代诗人黄檗禅师的《上堂开示颂》

释义:梅花要不是经受住一次次风霜摧折之苦,哪会有素馨沁人的花香.

怎得梅花扑鼻香前面诗是什么

(不经一番寒彻骨),怎得梅花扑鼻香。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的意思

字面意思:如果不经住冬天那刺骨的严寒,梅花不会有扑鼻的香气。

深层寓意:比喻人要经过许多艰难困苦,才能获得成功。

”不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香“ 是哪一首诗

上堂开示颂(唐·黄檗禅师)

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。

本文内容由网友上传(或整理自网络)转载请注明:https://www.yjjyj.org/zhishi/2995.html

« 上一篇2022-08-13 19:42
下一篇 »2022-08-13 19:58